Закрыть

Прокуратурой края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти лиц, совершавших разбойные нападения на территории Краснодарского края

01 апреля 2016 14:01

Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Евгения Тупилкина, Сергея Самофалова и Виктора Орлова. Они обвиняются в совершении двенадцати преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, организованной группой, с применением оружия) и ч. 1,2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и организации и участие в ней). Кроме того, Николай Давыдов и Сергей Кучеренко, не входившие в вооруженную банду, и обвиняющиеся в совершении по одному преступлению, предусмотренному ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия, в апреле 2012 года 55-летний Тупилкин создал вооруженную группу (банду), в состав которой вошли 48-летний Самофалов и 25-летний Орлов. В ходе разбойных нападений члены банды использовали самодельное огнестрельное оружие – обрез двуствольного охотничьего ружья и револьвер «Наган». В целях маскировки и сокрытия следов преступления нападавшие надевали на головы маски с прорезями для глаз, а на руки - перчатки.

В период с 6 мая 2012 года по 19 июня 2015 года членами банды на территории Красноармейского, Крымского, Староминского, Темрюкского и Тимашевского районов Краснодарского края совершено 12 разбойных нападений на граждан, в том числе работников продуктовых магазинов и автозаправочных станций, с использованием огнестрельного оружия.

В результате противоправных действий указанных лиц у граждан похищены денежные средства и имущество на сумму свыше 340 тысяч рублей.

Кроме того, к совершению двух разбойных нападений причастны 40-летний Давыдов, который 26 апреля 2011 года совместно с Тупилкиным совершил нападение на троих сотрудников автозаправочной станции, расположенной на территории Кореновского района, и 26-летний Кучеренко, 9 октября 2012 года участвовавший в разбойном нападении совместно с Тупилкиным и Самофаловым на жителей одного из домовладений, расположенных на территории Темрюкского района.

Органом предварительного расследования все указанные лица заключены под стражу.

В настоящее время уголовное дело направлено в Краснодарский краевой суд для рассмотрения по существу.