Закрыть

Прокуратурой края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении группы вымогателей, которые требовали от предпринимателей края передачи им многомиллионных денежных сумм

14 июля 2014 17:11
Заместителем прокурора края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Салима Хаджиева, Александра Осипова и Тиграна Сейраняна. Они обвиняются в совершении двух преступлений, предусмотренных  п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство) и ч. 2 ст. 326 УК РФ (использование заведомо подложных государственных регистрационных знаков транспортных средств в целях облегчения совершения преступления и его сокрытия).
По версии следствия, в январе 2013 группа лиц по предварительному сговору во главе с Осиповым и Хаджиевым после сбора сведений о личной жизни и доходах двух лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в Краснодарском крае, определили себе состоятельных и платежеспособных граждан, предъявив им незаконные требования о передачи денежных средств в сумме 100 млн. рублей и 27 млн. 800 тыс. рублей единовременно и по 3 млн. рублей ежемесячно в счет предполагаемого оказания в будущем покровительства. Для достижения своих целей высказывались угрозы применения насилия в отношении потерпевших и их близких, демонстрировалась полная осведомленность обо все аспектах частной жизни, осуществлялось запугивание, в том числе путем подбрасывания похоронного венка.
Опасаясь за свою жизнь и здоровье, один из потерпевших передал преступникам 15 млн. рублей и 140 тыс. евро. Полученными денежными средствами обвиняемые распорядились по своему усмотрению.
Предприниматели, в отношении которых совершены преступления, обратились в органы ФСБ России. Проведёнными оперативно-розыскными мероприятиями личности и местонахождение вымогателей установлены. Однако, двое участников преступной группы от органов предварительного следствия скрылись, в отношении них уголовное дело выделено в отдельное производство.
В отношении Хаджиева, Осипова, Сейраняна избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Расследование по делу проведено первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по краю.