Закрыть

Прокуратурой края в деятельности Управления Роспотребнадзора по краю выявлены нарушения законодательства о защите прав субъектов предпринимательства при осуществлении государственного контроля (надзора), об административных правонарушениях

24 мая 2012 01:50

Проведенной прокуратурой края проверкой выявлены многочисленные нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре) и административных правонарушениях в деятельности Управления Роспотребнадзора по краю. 
Требования законодательства нарушаются должностными лицами Управления, как при проведении контрольных мероприятий, так и при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях в отношении хозяйствующих субъектов.
Так, должностными лицами Управления проводились внеплановые выездные проверки в отсутствие оснований, предусмотренных ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», внеплановые документарные проверки проводились без издания соответствующих распоряжений, нарушались сроки уведомления хозяйствующих субъектов о проведении проверочных мероприятий. 
Помимо этого, в Управлении допускаются нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре) при организации проведения проверок субъектов предпринимательства и оформлении их результатов. Так в распоряжениях на проведение контрольных мероприятий не всегда указываются сведения о месте нахождения и место осуществления деятельности проверяемых лиц, нормы подлежащие проверке. В актах проверок не указываются эксперты, участвующие в проверках, конкретные лица, ответственные за выявленные нарушения, допускаются нарушения сроков их составления. 
Кроме того Управлением проводились административные расследования при отсутствии оснований, нарушаются процессуальные нормы при производстве по делам об административных правонарушениях: не во всех случаях соблюдается порядок уведомления лиц о составлении протоколов об административных правонарушениях, о месте и времени рассмотрения административных дел. Имеют место факты привлечения к административной ответственности по истечении сроков давности.
По выявленным нарушениям руководителю Управления Роспотребнадзора по краю внесено представление, которое находится на рассмотрении.