Закрыть

Прокуратурой края в рамках работы Общественного совета защищены права предпринимателей

29 апреля 2016 14:35

По поручению прокурора края Леонида Коржинека прокуратурой края проведены проверки по обращениям субъектов предпринимательства, принятым в ходе личного приема, проведенного в г. Ейске в рамках работы Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства.

В своих обращениях представители бизнес-сообщества затрагивали вопросы нарушений в сфере земельных правоотношений, в том числе при проведении торгов на право аренды земельных участков сельхозназначения, переводе земель из одной категории в другую, навязывании невыгодных для сельхозпроизводителей условий и др.

По выявленным в ходе проверок фактам нарушений закона приняты меры прокурорского реагирования.

Так, прокуратурой Ленинградского района внесено представление главе  района в связи с необоснованным отказом заявителю во включении планируемого к размещению торгового места в реестр нестационарных объектов, а также истребованием излишних документов.

В ходе рассмотрения обращения главы одного из фермерских хозяйств Щербиновского района о неправомерных действиях районной администрации установлено, что в 2015 году ими подписано дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения, ограничивающее виды деятельности при его использовании. Главе администрации района внесено представление, дополнительное соглашение расторгнуто.

Славянским межрайонным прокурором в суде оспорена сделка по предоставлению в аренду земельного участка, используемого с 1998 года другим юридическим лицом на основании договора аренды. Кроме того, в связи с допущенными нарушениями в отношении должностных лиц органа местного самоуправления инициировано проведение процессуальной проверки на предмет наличия в их действиях признаков состава преступления.

Устранение выявленных нарушений, восстановление прав субъектов предпринимательства находится на контроле прокуратуры края.