Закрыть

Прокуратурой края внесено представление в краевую миграционную службу в связи с ненадлежащей работой по профилактике и пресечению среди служащих коррупционного поведения

20 августа 2013 23:00
Прокуратурой края по итогам проверки соблюдения антикоррупционного законодательства в деятельности Управления Федеральной миграционной службы по краю сделан вывод о неэффективности проводимых мероприятий по профилактике коррупционных проявлений, а в ряде случаев отсутствии принципиальной позиции руководства Службы в вопросе принятия мер юридической ответственности за должностные правонарушения.
Так, один из сотрудников указанного государственного органа осужден по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний в пользу своего непосредственного начальника с целью создания условий для избежания им уголовной ответственности за совершенное коррупционное преступление. При этом должностное лицо не только не привлечено к дисциплинарной ответственности за противоправное поведение, направленное на укрывательство акта коррупции, но и после вынесения приговора уволено с выплатой денежного вознаграждения и премии за добросовестное и образцовое исполнение своих обязанностей, а также предоставлением права ношения форменной одежды.
И подобные факты прекращения службы не единичны. Аналогичным образом, по собственному желанию, уволены работники 2 территориальных отделений УФМС России по краю, получившие незаконное денежное вознаграждение (взятки), в том числе за оказание содействия в получении вида на жительство и гражданства Российской Федерации
Кроме того, проверкой вскрыты случаи ненадлежащего исполнения обязанности проводить проверки сведений, содержащихся в уведомлениях сотрудников по фактам обращения в целях склонения к противоправному поведению. Например, в результате проявленного бездействия по информации, содержащей сведения о поступившем работнику УФМС России по краю предложении освободить за денежное вознаграждение от административной ответственности гражданина Республики Армения, незаконно находящегося на территории Российской Федерации, иностранное лицо избежало привлечения к установленной законом ответственности и выдворения за пределы государства.
По указанным и иным выявленным нарушениям прокуратурой края руководителю УФМС России по краю внесено представление. Результат рассмотрения акта реагирования взят на контроль.