Закрыть

Прокуратурой края внесено представление в управление Роспотребнадзора об устранении нарушений законодательства в сфере отдыха и оздоровления детей

11 июля 2014 15:24
Прокуратурой края в мае – июне 2014 года проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего условия отдыха несовершеннолетних в детских лагерях и санаториях, по результатам которой выявлены нарушения закона в деятельности  управления Роспотребнадзора по Краснодарскому  краю и его территориальных органов.
Территориальными органами управления не обеспечены проверки всех детских лагерей перед их открытием и непосредственно после начала смен, что способствует многочисленным нарушениям прав детей на безопасные и здоровые условия отдыха и оздоровления.
По состоянию на 30.06.2014 после открытия смен в 1292 детских оздоровительных лагерях, территориальными отделами управления проверено 28,8% детских здравниц. Наибольшее количество стационарных детских лагерей после открытия первых смен осталось без внимания территориальных отделов в г.Анапе (22), Туапсинском районе (30), г. Геленджике (8), г.Сочи (7). При этом не были учтены широкие полномочия органов Роспотребнадзора на проведение проверок детских лагерей перед началом каникул и далее 1 раз в смену, установленные Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, в сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью».
Например, проверка деятельности детского лагеря «Шахтерская слава» территориальным отделом Роспотребнадзора по г.Анапа, Темрюкскому району была запланирована только на 25.07.2014. При этом в ходе проверки, проведенной в июне 2014 года Анапской межрайонной прокуратурой, в деятельности  детского лагеря  выявлены грубые нарушения санитарных норм и правил при оказании услуг по отдыху и оздоровлению детей (в отдельных жилых комнатах следыпротекания жидкостей, стены поражены грибком, здание и прилегающая территория требуют ремонта). Только по инициативе прокуратуры специалистом Роспотребнадзора принято решение о временном запрете эксплуатации помещений лагеря до устранения нарушений закона.
Распространены случаи некачественного проведения контрольных мероприятий, в ходе которых имеющиеся в работе детских лагерей нарушения не выявляются, а пресекаются только по результатам последующих прокурорских проверок.
Не во всех случаях территориальными органами Роспотребнадзора обращается внимание на отсутствие санитарно-бытовых условий на пляжах, используемых в детском отдыхе и оздоровлении (детский лагерь «Горный родник» г. Новороссийска, детский оздоровительный лагерь санаторного типа «Ейск» Ейского района и другие).
Несвоевременно контролируется исполнение ранее выданных предписаний. Имеют место факты непринятия мер по привлечению к административной ответственности должностных лиц детских лагерей за неуплату ранее назначенных административных штрафов. Безответственность виновных лиц создает условия для игнорированияими санитарных норм и правил в указанной сфере.
Одной из причин выявленных нарушений закона является недостаточный ведомственный контроль со стороны управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. В этой связи в представлении руководителю Управления предложено принять дополнительные меры, направленные на повышение эффективности государственного контроля (надзора) за исполнением организациями, предоставляющими услуги в сфере отдыха и оздоровление несовершеннолетних, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.