Закрыть

Прокуратурой края восстановлены жилищные права семьи инвалидов

26 мая 2016 15:06

Прокуратурой Темрюкского района Краснодарского края проведена проверка по обращению семьи инвалидов о нарушении их жилищных прав.

Установлено, что семья, в которой проживают четыре инвалида, в 2011 году постановлением администрации Темрюкского городского поселения включена в список граждан, признанных проживающими в аварийных жилых домах, расположенных в оползневой зоне и нуждающихся в отселении.

В соответствии с заключением экспертиз домовладение семьи отнесено ко 2 категории оползнеопасности,  использование участка  под строительство запрещено. При этом выполнение каких-либо противооползневых мероприятий является нецелесообразным.

Вместе с тем, с 2008 года отселение граждан, проживающих в оползневой зоне на территории города Темрюка, не производилось в связи с отсутствием денежных средств, а также соответствующего муниципального жилищного фонда.

По данному факту прокуратурой района в Темрюкский районный суд Краснодарского края направлено исковое заявление о возложении на администрацию Темрюкского городского поселения обязанности предоставить указанным гражданам по договору социального найма вне очереди благоустроенное жилое помещение, площадью не ниже установленных социальных норм, отвечающее санитарным и техническим требованиям.

Решением суда, с которым согласилась судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время во исполнение решения суда семье предоставлено благоустроенное жилое помещение в городе Темрюке.

Работа по защите прав инвалидов находится на особом контроле органов прокуратуры Краснодарского края.