Закрыть

Прокуратурой края всем территориальным и природоохранным прокурорам поручено усилить надзор за соблюдением законодательства о пожарной безопасности

10 августа 2015 17:45
В настоящее время на территории Краснодарского края сложилась пожароопасная обстановка, обусловленная высокой температурой воздуха и отсутствием осадков, в связи с чем особую актуальность приобретают вопросы предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами. 
 
Только с 07.08.2015 по 10.08.2015 в крае зарегистрировано 6 пожаров на землях лесного фонда Новороссийского и Геленджикского лесничеств на площади свыше 85 га.
 
Имел место факт возникновения пожара в автокемпинге «Золотой берег» в п.Пересыпь Темрюкского района, в результате которого погибло 4 человека, а также возгорания кровли в отдельно стоящем здании спортзала на территории детской спортивной школы в г.Новороссийске.
 
Кроме того, прогнозируется возникновение пожаров в Туапсинском районе, городе Анапа.
 
Прокурорские проверки показывают, что практически все пожары обусловлены человеческим фактором и основной их причиной является неосторожное обращение с огнем при разжигании костров, курении, использовании легковоспламеняющейся жидкости, применении охотниками  пиротехнических средств.
 
Серьезную опасность влечет возгорание расположенных на территории лесного фонда несанкционированных свалок твердо-бытовых отходов, сжигание гражданами бытового мусора в неустановленных местах, а также возгорание стерни в период проведения уборочных сельскохозяйственных работ. 
 
Прокурорам дано поручение об активизации надзора в сфере обеспечения пожарной безопасности, а также указано на необходимость незамедлительного реагирования по каждому факту пожара, организовывать проверки, в ходе которых давать оценку полноте и достаточности мер, принимаемых органами государственной власти, местного самоуправления, контролирующими органами.
 
Обращаем внимание жителей и гостей Кубани на высокую вероятность возникновения возгораний, в том числе в результате неосторожного обращения с огнем, и необходимости исключения фактов разведения костров в природной среде, а также поджога сорной и иной растительности.