Закрыть

Прокуратурой края вскрыты факты нарушения антикоррупционного законодательства в деятельности Краснодарского университета МВД

14 ноября 2012 01:15

Прокуратурой края при проведении проверки деятельности Краснодарского университета МВД выявлены многочисленные нарушения законодательства о полиции, о противодействии коррупции, размещении заказов для государственных нужд, допущенные при проведении аттестации, присвоении специальных званий и увольнении, предоставлении сведений о доходах и имуществе, осуществлении государственных закупок.
Так один из сотрудников учебного заведения вместо исполнения своих должностных обязанностей выполнял личные поручения одного из заместителей начальника Университета по оформлению его прав на земельный участок в г. Краснодаре на основании выданной для этого нотариальной доверенности.
В дальнейшем неправомерное использование указанным должностным лицом руководящего звена своего положения повлекло покровительство подчиненному работнику по службе и, несмотря на возбужденное в отношении «подопечного» уголовное дело, последний успешно прошел аттестацию, получил звание «капитан полиции» и уволился из органов внутренних дел не по порочащим основаниям, а по собственному желанию.
Другой сотрудник Университета вопреки закону был уволен под предлогом сокращения штатов и получил денежную выплату в размере более 100 тыс. руб. Только в ходе прокурорской проверки денежные средства добровольно возвращены в Университет, а в приказ об увольнении внесены соответствующие изменения.
Кроме того, распространенный характер приобрели факты сообщения государственными служащими Университета недостоверных сведений о доходах и имуществе в отношении себя и своих супругов.
Многими сокрыты данные о принадлежащих им либо членам семьи на праве собственности (либо находящихся в пользовании) жилых домах и земельных участках, транспортных средствах, а также доходах, полученных в 2011 году от продажи имущества, процентов по банковским вкладам.
При размещении государственных заказов Университетом неправильно оформлялись документы, что позволяло участвовать в госзакупках лицам, не обладающим необходимой материальной и технической базой, и могло привести к существенным нарушениям прав государства.
Кроме того, одни участники по надуманным причинам не допускались к размещению заказов, тогда как другие признавались победителями в отсутствие достаточных к тому оснований.
Прокуратурой края начальнику Университета внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности и устранении допущенных нарушений закона.