Закрыть

Прокуратурой края выявлены нарушения законодательства о размещении заказов

16 ноября 2011 02:28

Прокуратурой края по результатам анализа Порядка работы комиссии по проведению открытого аукциона в электронной форме, утвержденного приказом департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя края от 06.09.2011 №122 (далее – Порядок) выявлено  несоответствие его отдельных положений требованиям Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ (с изменениями) «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ). 
В частности, в нарушение требований Закона № 94-ФЗ Порядком установлены дополнительные основания для отказа в допуске участника к участию в открытом аукционе в электронной форме, предусмотрена возможность делегирования членами Комиссии своих полномочий путем привлечения специалистов (экспертов) для оценки и сопоставления заявок, а также установлена их ответственность за разглашение информации, содержащейся в документах, представленных Комиссии и обязанность подписания протоколов заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме. 
Кроме того, из смысла ст. 7 Закона №94-ФЗ следует, что все члены Комиссии по размещению заказов обладают равнозначным количеством голосов, наделение кого – либо из членов Комиссии правом решающего голоса, либо  предоставление иных преимуществ кому – либо из членов Комиссии законодательством не предусмотрено. Вопреки указанному, в Порядке неправомерно установлено  положение о том, что голос председателя Комиссии при равенстве голосов членов Комиссии является решающим.  
Закрепление в Порядке указанных норм создает условия для нарушения прав субъектов предпринимательства – участников размещения заказа, а также коррупционных проявлений и конфликта интересов у должностных лиц Департамента.
Учитывая изложенное на данный Порядок принесен протест, который находится в стадии рассмотрения.