Закрыть

Прокуратурой края выявлены незаконные положения в административном регламенте по предоставлению компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт

30 апреля 2019 13:27

Проведенной прокуратурой края проверкой установлено, что отдельные положения Административного регламента предоставления государственной услуги «Предоставление компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт», утвержденного приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от 28.08.2017 № 1293, не соответствуют требованиям федерального и регионального  законодательства.

Так,  в нарушение  Закона Краснодарского края от 28.12.2015 № 3316-КЗ            «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Краснодарского края, по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме» в перечень заявителей, которым предоставляется государственная услуга, не включены неработающие граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), и неработающие инвалиды I и (или) II групп.

Также Административным регламентом  на заявителей  была возложена обязанность  по предоставлению документа об отсутствии задолженности по  уплате  взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, что противоречит  требованиям  Жилищного кодекса РФ.

С 22.01.2019 информацию о наличии у граждан задолженности по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме орган исполнительной власти субъекта РФ или управомоченное им учреждение получает у регионального оператора либо владельца специального счета по запросу (ч.4 ст. 171 Жилищного кодекса РФ).

Отдельные положения Административного регламента не учитывали  внесенных в  Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» изменений, которыми установлены  дополнительные гарантии граждан при получении государственных и муниципальных услуг.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой края принесен протест, который  рассмотрен и признан обоснованным.

Министерством труда и социального развития края ведется работа по подготовке проекта, предусматривающего внесение изменений в Административный регламент.

Принятие нормативного правового акта находится на контроле прокуратуры края.