Закрыть

Прокуратурой края взята на контроль работа правоохранительных и следственных органов по пресечению на территории края незаконного сбыта неустановленного ядовитого вещества под видом курительной смеси

07 ноября 2014 11:14
Факты массового отравления от нового вида психоактивного вещества, обладающего сильнейшим наркотическим и  отравляющим действием на организм человека,  зарегистрированы на территории Российской Федерации, и Краснодарский край не стал исключением. Только в сентябре-октябре 2014 года в лечебные учреждения Краснодара, Новороссийска, Геленджика,  Армавира,  Абинского и Крымского  района поступило более 20 лиц  с признаками  сильнейшего отравления. Медики констатировали  острое отравление неизвестным веществом, так как у пострадавших отмечались судороги, спутанное сознание, неадекватное поведение. Зафиксированы факты  летального исхода.
В Армавире возле подъезда многоквартирного жилого дома группа  молодых людей, в том числе  шестнадцатилетняя девушка,  употребили курительную смесь, в результате чего оказались в больнице в бессознательном состоянии, а девушка скончалась на месте.
Только в Краснодаре  медицинская  помощь своевременно была оказана  пятерым   школьникам  после  того, как они  попробовали  неустановленное  вещество, предположительно  курительную  смесь типа «Спайс».
По требованию прокуратуры края следственными органами  Следственного комитета России по краю по фактам сбыта средства, содержащего ядовитые вещества,   возбуждено три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека).
В октябре в прокуратуре края состоялось заседание  межведомственной рабочей группы, на которой обсуждены вопросы по противодействию распространения на территории края опасного вещества и краевым ведомствам полиции и наркоконтроля указано на необходимость принятия  дополнительных мер по выявлению лиц, организовавших  его поступление  и распространение в целях  пресечения  новых фактов  отравления людей.
Кроме того, по результатам проверки в деятельности органов государственной власти, уполномоченных на выявление, пресечение нарушений законодательства в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, проведенной в 3 квартале с.г., в адрес регионального управления ФСКН России по краю и антинаркотической комиссии края 23 октября 2014 года внесены представления.