Закрыть

Прокуратурой Крыловского района приняты меры по урегулированию правоотношений в сфере землепользования и застройки

15 сентября 2013 23:55

Прокуратурой Крыловского района проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления земельного и градостроительного законодательства, в ходе которой выявлен ряд нарушений, в том числе связанных с отсутствием правил землепользования и застройки.
В соответствии с действующим законодательством к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области градостроительной деятельности относится утверждение правил землепользования и застройки.
Отсутствие Правил землепользования и застройки влечет за собой ряд негативных последствий, в том числе, с 01.06.2014 не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии правил землепользования и застройки, которое дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.
Пунктом 14 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», применительно к сельским поселениям с 1 июня 2014 г. при отсутствии правил землепользования и застройки предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не осуществляется.
При указанных обстоятельствах бездействие органов местного самоуправления - администраций сельских поселений района по подготовке правил землепользования и застройки повлечет нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц - населения муниципальных образований на предоставление земельных участков для строительства, строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.
Изложенное послужило основанием для обращения прокурора района в суд с заявлением о признании незаконным бездействия администраций Кугоейского, Новопашковского, Новосергиевского, Октябрьского сельских поселений района и обязании разработать соответствующие правила землепользования и застройки.