Закрыть

Прокуратурой Курганинского района выявлен факт незаконного отказа в заключении договора ОСАГО по признаку национальной принадлежности

29 июня 2016 11:19

Прокуратурой Курганинского района проведена проверка по обращению отца и сына о необоснованном отказе секретаря страхового агента ОАО «Альфа – страхование» в оформлении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Отказ в принятии и дальнейшем оформлении документов лицам, являющимся гражданами Российской Федерации, секретарь мотивировала их национальной принадлежностью.

В соответствии со статьей 19 Конституции Российской Федерации все равны перед законом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Таким образом, секретарь страхового агента неправомерно отказала в заключении договора страхования.

По данному факту прокурором района возбуждено два дела об административном правонарушении по ст. 5.62 КоАП РФ (дискриминация).

Судом секретарь страхового агента привлечена к административной ответственности в виде штрафа.

Решение суда вступило в законную силу.

После вмешательства прокуратуры с заявителями заключены договоры ОСАГО.