Закрыть

Прокуратурой Кущевского района приняты меры прокурорского реагирования в связи с выявленными нарушениями законодательства при трудоустройстве несовершеннолетних

31 августа 2016 16:09

Прокуратура Кущевского района проверила соблюдение трудового законодательства при организации летней занятости несовершеннолетних в муниципальных учреждениях района: «Культурно-досуговый центр», «Физкультурно-оздоровительный центр», «Молодежный комплексный центр», в Детском оздоровительном центре «Степные зори».

Установлено, что два учреждения, в нарушение требований действующего законодательства, при заключении трудовых договоров с 14-летними не потребовали на это согласия органа опеки и попечительства, а также родителей. Вместе с тем в трех других организациях, несмотря на достижение несовершеннолетними 15-летного возраста и отсутствия в законе требований об обязательном согласии вышеуказанных лиц, оно необоснованно истребовалось.

Указанные нарушения повлекли ограничения при трудоустройстве на работу лиц данной категории.

Кроме того, от несовершеннолетних, устраивающихся на работу впервые, незаконно требовали предоставить трудовые книжки, страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования, ИНН.

По результатам проверки прокуратурой района внесены представления главе Кущевского сельского поселения и начальнику управления образования, в отношении руководителей муниципальных учреждений возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, предусмотренных по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение норм трудового законодательства), по результатам рассмотрения  виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной и  административной ответственности, нарушения устранены.