Закрыть

Прокуратурой Кущевского района приняты меры по восстановлению права 67-летней местной жительницы на получение паспорта гражданина Российской Федерации

02 сентября 2016 09:52

Прокуратура Кущевского района в ходе проведения проверки исполнения требованиий законодательства в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Специализированная психиатрическая больница № 3» выявлено нахождение на лечении 67-летней местной жительницы, не имеющей документов, удостоверяющих личность.

Установлено, что женщина в 1949 году родилась в  Казахской АССР, согласно сведениям Кущевской центральной районной больницы с 1987 года она находилась на диспансерном наблюдении у районного врача-психиатра, а с 1990 1996 годы находилась на лечении в вышеуказанной психиатрической больнице, в том числе и по состоянию на 6 февраля 1992 года, то есть на момент вступления в силу Федеральног закона от 28 ноября 1991 года 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации». При этом паспорт на территории России она не получала.

Не имея указанного документа, пожилая жительница района была лишена права на получение пенсии по старости, оформление инвалидности, оказание должной медицинской и социальной помощи, в том числе на дому. Возникли трудности с установлением над ней опеки при наличии у нее заболевания, требующего постороннего ухода.

По результатам проведенной проверки прокуратурой в интересах жительницы района в суд предъвлено заявление об установлении юридического факта ее проживания на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля1992 года.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В ближайшее время женщина будет обеспечена паспортом.

Работа органов прокураутуры Краснодарского края по восстановлению прав социально-незащищенных категорий граждан продолжается.