Закрыть

Прокуратурой Кущевского района восстановлены права детей-инвалидов и детей, один из родителей которых является инвалидом, на первоочередное предоставление мест в детских садах

05 августа 2015 14:36
Прокурором Кущевского района принесен протест на постановление администрации муниципального образования Кущевский район «Об утверждении Порядка комплектования образовательных организаций различных типов и видов системы образования Кущевского района, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования», которым закреплено первоочередное предоставление мест в дошкольных учреждениях детям инвалидов 1 и 2 группы.
 
Однако в соответствии с Указом Президента РФ № 1157 от 02.10.1992 года «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» указанное право имеют дети, один из родителей которых является инвалидом, независимо от группы и категории инвалидности.
 
Кроме того, оспариваемым нормативным актом установлено предоставление мест в дошкольных образовательных учреждениях детям-инвалидам при наличии соответствующих условий.
 
Вместе с тем, создание необходимых условий для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья является обязанностью органов местного самоуправления в соответствии с п. 1 ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации».
 
По результатам рассмотрения протеста указанное постановление приведено в соответствие с нормами действующего законодательства.