Закрыть

Прокуратурой Кущевского района восстановлены права 78-летней местной жительницы на получение паспорта гражданина Российской Федерации

23 марта 2016 10:00

Прокуратурой Кущевского района в ходе проведения проверки установлено, что в государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Специализированная психиатрическая больница № 3» на лечении находится 78-летняя женщина, не имеющая документов, удостоверяющих личность.

Выяснено, что местная жительница, 1938 года рождения, проживала в станице Кущевской. С декабря 1969 года по январь 1980 года, а также с декабря 1988 года по сентябрь 1989 года она работала дояркой, свинаркой на территории района. Паспорт гражданина СССР у нее сгорел в 1970 году. Документов, подтверждающих  принадлежность к гражданству Российской Федерации, у нее не имелось.

Не имея паспорта, пожилая жительница района была лишена права на получение пенсии по старости, оформления инвалидности, возможности получения должной медицинской и социальной помощи, в том числе на дому. Возникли трудности с установлением над ней опеки при наличии у нее заболевания, требующего постороннего ухода.

На основании проведенной проверки и собранных доказательств прокуратурой Кущевского района в районный суд предъявлено заявление в порядке об установлении юридического факта проживания указанной гражданки на территории Российской Федерации по состоянию на февраль 1992 года, то есть на момент вступления в силу закона «О гражданстве Российской Федерации».

Требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.

Таким образом, прокуратурой района восстановлены права женщины на получение паспорта, регистрацию на территории района и реализацию социальных гарантий, предусмотренных законодательством.   

Вопросы  восстановления прав социально незащищенных категорий граждан находятся на контроле органов прокуратуры края.