Закрыть

Прокуратурой Кущевского района восстановлены права ребенка-инвалида на дистанционное обучение

21 сентября 2016 08:10

Прокуратурой Кущевского района в ходе проверки  выявлены нарушения прав 10-летнего ребенка-инвалида на дистанционное обучение.

Законодательство Российской Федерации предусматривает принцип равных прав на образование для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

Одним из направлений  развития образования является создание условий для полноценного включения в образовательное пространство и успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Дистанционное обучение детей-инвалидов с помощью Интернет-технологий способствует формированию нового образовательного окружения, в котором дети с ограниченными возможностями смогут реализовать свой потенциал и получить качественное образование.

В то же время в ходе проверки установлено, что по состоянию здоровья мальчик не имеет возможности посещать образовательное учреждение, обучается на дому. При этом, несмотря на то, что несовершеннолетний включен в краевой проект дистанционного образования, занятия в дистанционном режиме с ним  не велись в связи с отсутствием установленного оборудования.

По данному факту прокурором района главе муниципального образования Кущевский район внесено представление, по результатам рассмотрения которого требования прокурора  удовлетворены.

С 1 сентября 2016 года ребенок-инвалид получает образование в дистанционном режиме, его место обучения оснащено компьютером, имеющим выход в сеть Интернет, программой для видеосвязи и веб-камерой.   

Работа органов прокуратуры Краснодарского края по восстановлению нарушенных прав социально-незащищенных категорий граждан продолжается.