Закрыть

Прокуратурой направлено в суд уголовное дело в отношении десяти сотрудников Белореченской воспитательной колонии, обвиняемых в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, а также в превышении и злоупотреблении полномочиями

07 декабря 2016 09:21

Белореченской   межрайонной прокуратурой  утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении и.о. начальника Белореченской воспитательной колонии 40-летенго Владислава Иванова, помощника начальника колонии 39-летнего Сергея Андриященко, 33-летнего воспитателя Валерия Заднепровского, оперативных сотрудников 36-летнего Романа Берсенева,  31- летнего Сергея Лабинского, сотрудников отдела охраны БВК 39-летнего Арсена Шамхалова, 34 –летнего Андрея  Криволапова, 38-летнего Валерия Савченко, 34-летнего Павла Грицина, 28-летнего Мусы Аллаева.

Органами предварительного расследования Андриященко, Лабинский, Берсенев   обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), Заднепровский, , Грицина, Криволапов, Аллаев, Савченко, Иванов, в том числе как организатор указанного преступления, по  п. «а» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий), а  Криволапов и  Шамхалов по п. «а, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпешего).       

По версии следствия, в ночь с 24 на 25 ноября 2015 года и.о. начальника Белореченской воспитательной колонии Иванов дал незаконное указание помощнику начальника колонии Андриященко обеспечить беспрепятственный проход на территорию колонии сотрудников отдела охраны Шамхалова, Криволапова, Савченко, Грицина и Аллаева для последующего применения в отношении семи осужденных несовершеннолетних лиц, поступивших из СИЗО для отбывания наказания в колонию, психологического и физического насилия для подавления их морально-волевых качеств с целью предупреждения конфликтных ситуаций  на территории исправительного учреждения.

По его указанию к участию в незаконных методах воспитания также были привлечены воспитатель Заднепревский и два оперативных работника Берсенев и Лабинский, которые также применяли насилие в отношении несовершеннолетних. Один из потерпевших в результате преступных действий Шамхалова и Криволапова получил тяжкие телесные повреждения, от которых скончался в центральной районной больнице.

Расследование проводилось территориальным отделом СКР по краю.                           

Уголовное дело направлено межрайонный прокурором для рассмотрения по существу в Белореченский  районный  суд.