Закрыть

Прокуратурой Новокубанского района направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего главы муниципального образования Новокубанский район в связи с превышением и злоупотреблением должностными полномочиями

02 июня 2016 11:11

Прокурор Новокубанского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, находящемуся на контроле прокуратуры края, в отношении бывшего главы муниципального образования Новокубанский район. Органами предварительного расследования он обвиняется по двум эпизодам ч.2 ст. 286, двум эпизодам ч.2 ст. 285 УК РФ (превышение и злоупотребление должностными полномочиями). 

По версии следствия бывший глава муниципального образования Новокубанский район, в отсутствие полномочий, 20.07.2011 издал постановление о переводе предоставленного физическому лицу по договору аренды земельного участка площадью 10 тысяч кв.м. в  пределах придорожной полосы ФАД «Кавказ» из категории «земли промышленности и иного специального назначения» в категорию «земли населенных пунктов» с разрешенным использованием «для ведения личного подсобного хозяйства и строительства магазина». В последующем данный земельный участок, рыночная стоимость которого составляет 3,5 миллиона рублей, продан администрацией муниципального образования за символическую плату в размере 59 тысяч рублей.

Аналогичным образом в результате преступных действий должностного лица по заниженной стоимости отчуждено в собственность аффилированных главе лиц еще два находящихся в муниципальной собственности земельных участка.

Кроме того, согласно муниципальному контракту, заключенному 09.12.2011 администрацией муниципального образования Новокубанский район с ООО «ЭкоПроект-Волга» на выполнение проектно-изыскательских работ на строительство Новокубанского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса, бывший глава предоставил право исполнителю произвести проектно-изыскательские работы на земельном участке, находящемся в собственности ОАО «ОПХ ПЗ «Ленинский путь», и не являющемся в связи с этим предметом контракта. В результате умышленных действий бюджету района причинен существенный вред в размере более двух с половиной миллионов рублей. До настоящего времени отходоперерабатывающий комплекс не построен.

Неправомерными действиями должностного лица бюджету района причинен ущерб на общую сумму свыше 7 миллионов рублей.

В рамках уголовного дела прокурором в порядке ст. 44 УПК РФ предъявлен иск в суд о взыскании ущерба в указанном размере с обвиняемого. 

По ходатайству следователя следственного комитета приняты обеспечительные меры в виде ареста имущества бывшего главы и аффилированных лиц.