Закрыть

Прокуратурой Новокубанского района пресечен факт увода нотариусов района от административной ответственности

02 июня 2014 13:45
Прокуратурой района в ходе проверки установлено, что налоговым органом предполагалось привлечь нотариусов к налоговой ответственности за непредставление в срок сведений о выдаче свидетельств о праве на наследство, а также сведений об удостоверенных договорах дарения.
Между тем, за нарушение срока сообщения в налоговые органы указанных сведений, нотариусы подлежат административной ответственности по ч.2 ст. 15.6 КоАП РФ и производство по ним должно вестись в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
Действия должностных лиц налогового органа по несоставлению протоколов об административных правонарушениях, прокуратурой района расценены, как увод нотариусов от установленной административной ответственности, в связи с чем, в отношении нотариусов прокуратурой района в соответствии со ст. 28.4 возбуждены дела об административных правонарушениях предусмотренных ч. 2 ст. 15.6 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых судом вынесены решения о назначении им административного наказания в виде штрафа.
Кроме того, с целью устранения причин и условий, способствовавших нарушениям, прокуратурой района в адрес руководителя налогового органа внесено представление, по результатам его рассмотрения виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.