Закрыть

Прокуратурой Павловского района проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в отношении несовершеннолетних

12 августа 2015 14:04
На основании договоров о совместной деятельности между Центром занятости населения в районе и администрациями образовательных учреждений организовано трудоустройство учащихся на время летних каникул на должности подсобных рабочих.
 
Проверка показала, что в соответствии со ст.63 Трудового кодекса РФ постановлениями администрации муниципального образования Павловский район даны разрешения на привлечение несовершеннолетних учащихся, достигших 14 лет, на временное трудоустройство.
 
Вместе с тем, установлено, что учащиеся некоторых школ фактически трудоустроились в образовательные  организации ранее выдачи разрешения на трудоустройство уполномоченным органом.
 
Приказы о приеме на работу учащихся в иных районных школ не соответствовали требованиям трудового законодательства, поскольку в них не включены условия об оплате труда несовершеннолетних работников.
 
Кроме того, в приказах о приеме на работу отсутствовали сведения об ознакомлении с ними несовершеннолетних работников, что противоречит требованиям ст. 68 ТК РФ.
 
На основании ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. В 13-ти школах соответствующие требования законодательства нарушены.
 
По результатам проверки руководителям образовательных организаций внесены акты прокурорского реагирования об устранении нарушений трудового законодательства.