Закрыть

Прокуратурой Северского района приняты меры по защите прав пенсионера об установлении юридического факта трудовой деятельности в период Великой Отечественной Войны

21 января 2015 23:00
Прокуратурой района проведена проверка по обращению 82-летнего пенсионера Владимира Иосифовича Калача об установлении факта работы в период Великой Отечественной войны в целях подтверждения статуса ветерана.
Установлено, что заявитель с июля 1943 года работал в колхозе «Сталь». Вместе с тем, документы о его работе не сохранились и в государственный архив не сдавались. Между тем, спорные периоды включены в трудовой стаж при назначении пенсии на основании свидетельских показаний.
Согласно положению п. 1 ст. 2 Федерального закона «О ветеранах» к ветеранам Великой Отечественной войны относятся, в том числе и лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев.
Установление факта работы заявителя в годы войны необходимо для получения удостоверения «ветерана Великой Отечественной войны» и статуса «труженик тыла», а также назначения ему денежной выплаты.
По результатам проверки прокурором Северского района в суд предъявлено заявление об установлении юридического факта трудовой деятельности Владимира Иосфовича  в период с 13 июля 1944 по 31 декабря 1997 г.г.
Рассмотрение судом заявления находится на особом контроле прокуратуры района.