Закрыть

Прокуратурой Староминского района предупреждено приобретение на средства материнского капитала аварийного жилья

16 мая 2018 14:06

Прокуратурой Староминского района проведена проверка исполнения требований законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

Установлено, что в территориальное управление Пенсионного фонда России с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала обратилась мать двоих несовершеннолетних детей.

Указанные средства она планировала направить на погашение долговых обязательств перед кредитной организацией, образовавшихся в связи с приобретением данной семьей жилого помещения.

В то же время прокуратурой выяснено, что жилое помещение, планируемое к приобретению с использованием средств материнского (семейного) капитала, является ветхим и непригодным для проживания.

При таких обстоятельствах, в случае приобретения матерью несовершеннолетних вышеуказанного помещения с использованием средств материнского капитала, жилищные права ее несовершеннолетних детей могли быть нарушены, а цели дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, не были бы достигнуты.

В целях защиты прав несовершеннолетних прокурором района начальнику управления Пенсионного фонда в Староминском районе объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства, на основании которого управлением заявителю направлен отказ о выдаче разрешения на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала при приобретении указанного объекта недвижимости.

Кроме того, материалы проверки прокуратурой направлены в следственный орган для организации и проведения проверки по факту попытки приобретения с помощью средств материнского капитала заведомо непригодного для проживания жилья.

Ход и результаты проверки находятся на контроле прокуратуры.