Закрыть

Прокуратурой Темрюкского района в пользу малолетнего ребенка взыскана сумма неустойки по уплате алиментов в размере свыше 360 тыс. рублей

04 апреля 2017 13:09
Прокуратурой Темрюкского района проведена проверка исполнения законодательства о несовершеннолетних при взыскании с родителей алиментов на содержание детей. 
 
В ходе проверки исполнительных производств, находящихся в производстве Темрюкского районного отдела судебных приставов установлено, что в период с 2014 года по настоящее время местный житель уклоняется от исполнения обязанностей по уплате алиментов на содержание малолетней дочери до ее совершеннолетия, в результате чего образовалась задолженность в размере более 170 тыс. руб. 
 
Постановлением мирового судьи Темрюкского района должник привлечен к административной ответственности в виде обязательных работ сроком на 40 часов за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).
 
Согласно статье 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере ½ процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. 
 
Проведенными расчетами установлено, что сумма неустойки, подлежащая взысканию с должника, составила более 360 тыс. руб. 
 
По данному факту прокурором района в суд подано исковое заявление в защиту прав и законных интересов малолетней о взыскании с должника неустойки по уплате алиментов на указанную сумму. 
Вступившим в законную силу судебным решением требования прокурора удовлетворены в полной мере. 
 
В настоящее время наряду с обязанностью уплаты алиментов на содержание малолетней дочери, должник также обязан уплатить получателю алиментов неустойку на указанную сумму.  
 
Работа в данном направлении продолжается.