Закрыть

Прокуратурой Успенского района пресечены факты взимания платы за осуществление спортивного и любительского рыболовства на водном объекте в бассейне реки Кубань

07 ноября 2014 11:13
Прокуратурой района по обращению гражданина проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства физическим лицом и индивидуальным предпринимателем.
Согласно доводам обращения заявитель прибыл на водный объект в селе Карс Маламинского сельского поселения Успенского района. Однако не смог подъехать в нему, так как въезд был ограничен натянутой металлической цепью. Аналогичная цепь была установлена на противоположной стороне земельного участка, который, как установлено проверкой, передан в аренду физическому лицу для сельскохозяйственного производства.
За осуществление рыболовства и проезд на земельный участок индивидуальным предпринимателем, которому передан в пользование водный объект, взималась плата в размере 200 рублей, что противоречит требованиям водного законодательства об общедоступности указанных объектов.
На основании изложенного прокурором района в отношении физического лица возбуждено административное производство по ст. 8.12.1 КоАП РФ (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе), по результатам рассмотрения которого мировым судьей Успенского района он привлечен к административной ответственности в виде штрафа.
Кроме того, прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в Успенский районный суд об обязании физического лица и индивидуального предпринимателя обеспечить свободный доступ граждан к водному объекту и прекратить взимание платы за осуществление любительского и спортивного рыболовства.
Требования прокурора района судом удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.