Закрыть

Прокуратурой Успенского района приняты меры по защите жилищных прав пенсионера – ветерана труда

08 декабря 2015 09:54

Прокуратурой Успенского района проведена проверка по обращению пенсионерки о нарушении жилищных прав ее семьи.

Установлено, что на иждивении заявительницы находится ее сын –инвалид I группы. Сама пенсионерка также имеет льготный статус, так как является ветераном труда, почетным донором России.

На основании постановления главы администрации Успенского района в 2001 году семья заявительницы поставлена на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по списку «семья, имеющая ребенка-инвалида».

В силу норм действующего законодательства учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях является персонифицированным в отношении каждого гражданина, состоящего на учете, независимо от того, принят гражданин на учет индивидуально либо с членами семьи (в составе семьи).

Однако, в 2013 году администрация района при передаче в Управление социальной защиты населения в Успенском районе списка семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, указала только данные ребенка-инвалида.

Таким образом, остальные члены семьи фактически исключены из списка лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, при отсутствии на это законных оснований.

В этой связи прокурором района в адрес главы администрации района внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, по результатам рассмотрения которого права заявительницы восстановлены, члены семьи поставлены на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.