Закрыть

Прокуратурой Успенского района восстановлены трудовые права беременной женщины

17 декабря 2015 09:21

Прокуратурой Успенского района проведена проверка по обращению беременной женщины о нарушении ее трудовых прав.

Установлено, что заявительница, работавшая продавцом в магазине продовольственных товаров, согласно записи в трудовой книжке уволена по собственному желанию в июле 2015 года.

Однако, в ходе проверки выявлено, что в ноябре 2015 года работодатель, принявший решение о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, вынудил заявительницу подписать заявление об увольнении задним числом. При этом работнице не произвели оплату больничного листа и выплату компенсации за неиспользованный отпуск.

В соответствии с требованиями трудового законодательства в случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя расторжение трудового договора с беременной женщиной производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

По данному факту прокурором района принесен протест на приказ об увольнении заявительницы, а также в отношении работодателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).

По результатам принятых мер беременной женщине произведены соответствующие выплаты, в ее трудовую книжку внесены изменения в части даты и оснований прекращения трудового договора.