Закрыть

Прокуратурой выявлен факт самовольного строительства главой Темрюкского района

23 июля 2014 16:53
Значительная рыночная стоимость земельных ресурсов края, его инвестиционная привлекательность зачастую являются одной из причин неправомерного использования и отчуждения земельных участков, незаконной градостроительной деятельности.
Наиболее существенный вред государству наносят факты различных злоупотреблений со стороны должностных лиц, совершаемых из личной, а зачастую и корыстной заинтересованности, влекущих собственное обогащение либо аффилированных лиц. В связи с этим указанным вопросам органами прокуратуры уделяется особое внимание.
В ходе осуществления надзорной деятельности в 2014 году вскрыты нарушения, допущенные лично главой Темрюкского района Иваном Василевским, связанные с самовольным строительством им капитальных объектов, свидетельствующие об умышленном характере его действий.
Так, на земельном участке в ст. Тамань указанным выборным должностным лицом в отсутствие разрешительной документации, во второй зоне округа горно-санитарной охраны курортов местного значения Темрюкского района осуществляется строительство двух капитальных объектов.
Вопреки требованиям ст. 51 Градостроительного кодекса РФ глава района, обязанный в силу занимаемой муниципальной должности обеспечивать соблюдение требований действующего законодательства, в орган, уполномоченный на выдачу разрешительной документации, с заявлением о предоставлении разрешения на строительство либо реконструкцию имевшихся капитальных объектов не обращался. Указанным органом соответствующие разрешения не выдавались.
С учетом выявленных нарушений прокуратурой района в Темрюкский районный суд направлено исковое заявление о запрете строительства, окончательное решение по которому к настоящему времени не принято. Также в отношении главы муниципального образования прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ.
Несмотря на наличие указанных нарушений законов, сопряженных с коррупционными проявлениями, данным лицом противоправная деятельность не прекращена, а приняты меры к легализации своего поведения в судебном порядке путем направления искового заявления о признании права собственности на самовольно возводимые объекты, в том числе к возглавляемой им администрации Темрюкского района, что влечет за собой фактическое участие в судебном процессе должностных лиц органа местного самоуправления района как на стороне истца, так и на стороне ответчика.
Более того, в обоснование иска указаны сведения о проведении ремонтных работ на вспомогательных постройках – сарае и летней кухне, тогда как фактически осуществляется строительство двух капитальных объектов, общей площадью застройки около 200 кв.м.
Ранее, 05.06.2014, по материалам прокуратуры края, направленным в июне 2013 года в СУ СК России по краю, в отношении этого же должностного лица возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в связи с отчуждением в собственность коммерческой организации, акционером которой он прежде являлся и от которой получал дивиденды, земельного участка под объектами недвижимости завышенной площадью и по явно низкой цене. В настоящее время ведется следствие. Органы предварительного расследования ориентированы на дачу должной уголовно-правовой оценки вновь выявленным нарушениям закона в действиях главы Темрюкского района.
Работа в данном направлении органами прокуратуры продолжается.