Закрыть

Прокуратурой Западного административного округа г. Краснодара проведена проверка соблюдения законодательства при использовании средств материнского капитала

10 июня 2014 11:36
Прокуратурой округа проведена проверка соблюдения законодательства при использовании средств материнского капитала.
Федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» устанавливает дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь.
Правила направления средств (части средств) материнского капитала
на улучшение жилищных условий, утвержденные Постановлением
Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862 устанавливают виды расходов, на которые могут быть направлены средства (часть средств) материнского (семейного) капитала для улучшения жилищных условий, порядок подачи заявления о распоряжении этими средствами и перечень документов, необходимых для рассмотрения заявления, а также порядок и сроки перечисления указанных средств.
Проведенной проверкой установлено, что несколькими семьями, вопреки требованиям законодательства, жилые дома, приобретенные с использованием средств материнского капитала, до момента проведения проверки не оформлены в общую собственность родителей, детей, с определением долей по соглашению.
Оформление жилого дома в общую несовершеннолетними детьми в соответствии с действующим законодательством закрепит право собственности на долю несовершеннолетних детей и позволит им владеть и распоряжаться своим имуществом в соответствии с гражданским законодательством, а также не позволит совершать сделки с данным имуществом в ущерб интересов несовершеннолетних.
В целях устранения выявленных нарушений, прокуратурой округа в суд направлено 5 исковых заявлений о признании бездействия родителей незаконным.