Закрыть

Прокуратурой Западного округа г. Краснодара в 2014 году восстановлено более 60 преступлений укрытых от учета

23 июля 2014 16:52
При осуществлении надзора за соблюдением законов при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях прокуратурой округа особое внимание уделяется защите прав заявителей, потерпевших от преступлений.
Несмотря на принимаемые прокуратурой округа меры, продолжают иметь место факты незаконного отказа в возбуждении уголовных дел, незаконного направления материалов по сообщениям о преступлениях по подследственности, нерегистрации сообщений о преступлениях.
За 6 месяцев 2014 года по инициативе прокуратуры округа восстановлено на учет 63 преступления, что выше показателя аналогичного периода прошлого года на 61,5%. Основным способом укрытия преступлений остается вынесение незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, таких фактов выявлено 57 (в прошлом году - 39). Кроме того, в текущем году выявлено 6 фактов укрытия преступлений, незаконно переданных по подследственности, в прошлом году аналогичных случаев не выявлялось. По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой округа внесено 8 обобщенных представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 34 должностных лица.
Кроме того, в настоящее время прокуратурой округа проводится проверка по фактам нерегистрации работниками полиции сообщений о преступлениях, по результатам которой будет рассмотрен вопрос о направлении материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.