Закрыть

Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек провел рабочую встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорем Якимчиком

18 августа 2015 19:21
На встрече обсуждались вопросы, связанные с ненадлежащим исполнением государственными и муниципальными заказчиками (органами государственной власти и местного самоуправления края, государственными и муниципальными учреждениями и предприятиями), а также организациями с государственным участием, своих обязательств по оплате поставленного товара, оказанных услуг, выполненных работ в рамках заключенных договоров и контрактов, в том числе государственных и муниципальных контрактов.
 
Данный вопрос находился на контроле Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова и получил продолжение в его обращении к Президенту Российской Федерации с просьбой обратить внимание на данную проблему.
 
На сегодняшний день во исполнение поручения Президента Российской Федерации, Генерального прокурора Российской Федерации органами прокуратуры края во взаимодействии с уполномоченным по защите прав предпринимателей в крае проводится проверка соблюдения законодательства Российской Федерации в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам.
 
«По данной теме мы работаем в тесном контакте с органами прокуратуры края, совместно разрешая острые вопросы предпринимателей, связанные с не выплатами по обязательствам государственных и муниципальных заказчиков и находим необходимые решения» - отметил Игорь Якимчик.
Леонид Коржинек обратил внимание, что помимо грубого нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности факты не выполнения финансовых обязательств по государственным и муниципальным контрактам влекут негативные последствия социально-экономического характера, связанные с возникновением задолженности по заработной плате, а также недоимки по налогам и сборам.
 
В ходе встречи также обсуждался вопрос обоснованности и законности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу для предпринимателей, изъятия на продолжительное время организационной техники (компьютеров, электронных носителей данных), в связи с тем, что данные действия фактически останавливают деятельность предприятия.
 
Кроме того, по итогам работы достигнута договоренность о выезде в муниципальное образование края для проведения совместного приема предпринимателей по наиболее актуальным вопросам.
 
 Завершая встречу, прокурор края Леонид Коржинек отметил, что обеспечение свободы экономической деятельности и создание благоприятных условий для ведения бизнеса невозможно без организации надлежащего информационного обмена и оперативного получения сведений о нарушениях закона.