Закрыть

Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек принял участие в межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов в Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах

24 июня 2016 14:12

В г. Геленджике под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Воробьева прошло межведомственное совещание руководителей правоохранительных и контролирующих органов в Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах, на котором обсуждалась эффективность принимаемых мер по противодействию преступлениям экстремистской направленности и террористического характера, в том числе связанным с наемничеством.

В совещании приняли участие Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Сергей Нештенко, заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации Борис Карнаухов, прокуроры субъектов Федерации в округах, военный прокурор Южного военного округа, Военный прокурор Черноморского флота, должностные лица региональных органов власти, руководители органов внутренних дел и Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России, следственных управлений Следственного комитета Российской Федерации по трем округам, представители контролирующих органов, судейского сообщества.

Участники совещания отметили, что правоохранительными органами Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов во взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления и контролирующими органами принимаются организационные и практические меры, направленные на противодействие проявлениям экстремизма и терроризма. В регионах разработаны и реализуются целевые программы (подпрограммы) по профилактике экстремизма и терроризма, устранению причин и условий, им способствующих.

В 2015 г. – 1 квартале 2016 г. правоохранительными органами Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов выявлено 311 преступлений экстремистской направленности и 1778 преступлений террористического характера. Судами рассмотрено 430 уголовных дел этой категории, осуждено 521 лицо. Значимые результаты приносит надзорная деятельность прокуроров. В этот период ими выявлено почти 80 тысяч нарушений законодательства в рассматриваемой сфере. Эффективно осуществлялась работа по пресечению распространения экстремистских материалов в сети Интернет. 

В то же время в вопросах противодействия терроризму и экстремизму остается ряд нерешенных проблем. Прокурорского вмешательства потребовали нарушения в деятельности территориальных органов внутренних дел, Минюста России, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и других органах. В ряде случаев отмечена недостаточная роль региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления в профилактике экстремистской деятельности и обеспечению антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием граждан, транспортного комплекса. В целях противодействия экстремистским и террористическим проявлениям все правоохранительные органы округа нацелены на повышение уровня межведомственного взаимодействия.

По итогам совещания его участниками выработан комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности правоохранительных и контролирующих органов, органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам предупреждения и борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма в регионах Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов.