Закрыть

Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек принял участие в работе форума предпринимателей Кубани

29 февраля 2012 02:17

Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек принял участие в работе форума предпринимателей Кубани, собравшем более 1200 предпринимателей с территории всего края.
Леонид Коржинек отметил, что при прокуратуре края действует Общественный совет по защите прав субъектов предпринимательства, являющийся эффективной площадкой обсуждения злободневных для предпринимателей проблем. В составе Совета работают руководители общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия», Торгово–промышленной платы края, представители других некоммерческих организаций предпринимателей, органов исполнительной и представительной власти края.
Вся поступающая информация используется при осуществлении надзорной деятельности - как при рассмотрении жалоб, проведении проверок состояния законности, так и при разработке законодательных инициатив.
В 2011 году органами прокуратуры края выявлено свыше 4 тысяч нарушений закона в данной сфере, в целях устранения которых принесено более 1300 актов прокурорского реагирования, по результатам их рассмотрения около 700 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. 
Комплексом принятых мер реагирования удалось снизить излишнее административное вмешательство в осуществление предпринимательской деятельности. Так, в 2011 году на территории края на 11 тысяч уменьшилось количество проверок органов контроля (надзора), осуществляющих деятельность в крае. 
Органами прокуратуры края отказано в согласовании каждой второй внеплановой выездной проверки. Отклонено включение в план проверок на текущий год каждой пятой плановой проверки органов контроля. 
Судом рассмотрено возбужденное по инициативе прокурора уголовное дело в отношении должностного лица Росреестра, который подделал документы о проверке и привлечении к ответственности хозяйствующего субъекта, вынесен обвинительный приговор.
До настоящего времени выявляются факты неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел края, связанных с необоснованными проверками. Это превышение компетенции при их проведении, неправомерное изъятие компьютерной техники, документов, реализуемой продукции, нарушение прав предпринимателей при применении мер административного наказания.
Под пристальным вниманием прокуроров находятся вопросы обеспечения равного доступа предпринимателей к получению государственной и муниципальной поддержки, реального восстановления нарушенных прав предпринимателей на ее получение, а также недопущения использования полученных средств не по целевому назначению.
Так, в результате принятых мер реагирования предпринимателю из Славянского района из бюджетных средств выплачена субсидия для развития его производства, в предоставлении которой ему было необоснованно отказано. 
Вместе с тем, без внимания прокуроров не остаются нарушения со стороны хозяйствующих субъектов, прежде всего касающиеся обеспечения вопросов жизни и здоровья граждан, в сфере оплаты и охраны труда, налогового законодательства.
В ходе работы форума работниками прокуратуры на личном приеме принято 17 предпринимателей по различным вопросам их деятельности. По ряду обращений дано разъяснение, по другим организовано проведение прокурорской проверки.