Закрыть

Прокурор края Леонид Коржинек ответил на вопросы газеты «Аргументы и факты» о борьбе с коррупцией в регионе

09 декабря 2015 07:44

     9 декабря отмечается международный День борьбы с коррупцией. За 11 месяцев этого года  выявлено 753 коррупционных преступления,  137 из них в крупном и особо крупном размере, в том числе 320 фактов взяточничества, свыше 230 коррупционных хищений, 147 различных злоупотреблений по службе. Это несколько больше, чем за весь прошлогодний период, когда официально было зафиксировано 706 противоправных посягательств, повлекших уголовное преследование.

    О громких преступлениях, самых коррумпированных сферах наш разговор с прокурором Краснодарского края Леонидом Коржинеком. 

   - Леонид Геннадьевич, назовите самые коррумпированные сферы. Как они изменились за последние 10 лет?

   - Не ошибусь, если скажу, что коррупции сегодня, как и прежде, в той или иной степени подвержены практически все сферы жизнедеятельности.

     Мздоимство и чиновничий беспредел процветает везде, где имеется хоть малейшая возможность поживиться за чужой счет с использованием своих должностных полномочий.  Но особенно это распространено в областях, касающихся распределения бюджетных ресурсов, средств господдержки, распоряжения имуществом и землей, оказания услуг ЖКХ, реализации разрешительных функций, проверок предпринимателей. И это, отнюдь, не пустые слова. Только нашими сотрудниками в этом году  выявлено свыше                1 тысячи нарушений, более 230 должностных лиц понесли дисциплинарную и административную ответственность.

     Так, по  материалам прокуратуры Краснодарского края  в текущем году были возбуждены дела по статьям 285 и 286 Уголовного кодекса (злоупотребление либо превышение должностных полномочий) на бывших глав Новокубанского района (Романа Архипова), Тимашевского городского поселения (Анатолия Нестерова), города Горячий Ключ (Николая Шварцмана), которые с нарушением установленных процедур вывели из казны земельные ресурсы площадью более 23 га, в том числе в пользу аффилированных лиц. Ущерб от их действий превысил 11 млн. рублей. К настоящему времени они сложили свои полномочия. В Кавказском районе возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), в отношении руководителя предприятия – поставщика коммунальных услуг, незаконно передавшего имущество организации, необходимого для производственной деятельности, своим родственникам (по предварительным данным ущерб составил 12 млн. рублей). В Калининском районе расследуется дело в отношении  руководителя одного из бюджетных учреждений, похитившего путем фиктивного трудоустройства более 400 тыс. рублей. Всего же за неполный год по материалам прокурорских проверок возбуждено 62 уголовных дела, ущерб по которым превысил 52 млн. рублей.

     Однако приведенные цифры вряд ли отражают реальное положение дел. Ввиду скрытого и завуалированного характера коррупции, действительные масштабы властных злоупотреблений значительно выше, чем это показывает статистика, что требует от нас высокой самоотдачи в борьбе с этим явлением.

   - В этом году было несколько «громких» разоблачений. В отношении нескольких глав районов были возбуждены уголовные дела…

   - Любое коррупционное правонарушение так или иначе подрывает нормальное функционирование государственных и общественных институтов, нарушает права человека, дестабилизирует региональную экономику, порождает социальное недовольство и напряженность и, в конечном счете, недоверие к власти. Поэтому пресекать их нужно по всем направлениям и фронтам, независимо от рангов и чинов. Но есть, конечно, и резонансные дела, в том числе совершенные высокопоставленными чиновниками либо так называемыми спецсубъектами.   За 11 месяцев текущего года в крае выявлено 31 коррупционное преступление со стороны глав и депутатов муниципальных образований, адвокатов, следователей.

     Например, в настоящее время ведется следствие в отношении главы Крымского района, который, работая на аналогичной должности в Славянском районе, незаконно распорядился частью государственного природного заказника «Приазовский» площадью 15 га, не подлежащего приватизации. В Анапе задержан с поличным глава одного из сельских округов, который требовал более 1 млн. рублей от директора коммерческой организации за покровительство при эксплуатации автокемпинга. Возбужден еще ряд дел в отношении бывшего руководителя департамента транспорта края, который за вознаграждение создавал благоприятные условия хозяйствующим субъектам, занимающимся пассажирскими перевозками. В Тимашевске в октябре в суд направлено уголовное дело на руководителя образовательного учреждения, предназначенного для детей с ограниченными возможностями, которая в течение 3-х лет (с 2011 по 2014 гг.) по подложным документам похитила из бюджета 9 млн. рублей.

   – Есть такое понятие, как средний размер взятки, но насколько известно, это среднее между самой высокой и самой низкой суммой.            А какая сумма чаще «в ходу»?

   – Из 753 выявленных за 11 месяцев текущего года преступлений 320 (или 43 %) приходится на взяточничество. Общая сумма полученного подобным способом незаконного вознаграждения превысила 30 млн. рублей.  

     Его средний размер составил 165,9тыс. рублей, а максимальный достиг 9 млн. рублей. Эти деньги пытался получить руководитель одного из подразделений администрации Динского района за содействие в выделении земли площадью 3 га.

     Если говорить о масштабах «аппетита», то например, в Курганинском районе замглавы местной администрации пообещал за 1,5 млн. рублей поспособствовать индивидуальному предпринимателю в выделении субсидии на развитие агропромышленного комплекса. В сентябре возбуждено дело по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса (взяточничество в особо крупном размере) в отношении начальника одного из отделов Туапсинской городской администрации, получившего 1,1 млн. рублей за оказание содействия в оформлении земельного участка. В Краснодаре к 7 годам лишения свободы с отсрочкой приговора и штрафу в размере 60 млн. рублей осуждена следователь отдела полиции Анна Пачерская, которой была передана взятка в размере 1 млн. рублей за увод лица от уголовной ответственности.

     Но, как Вы выразились, «в ходу» чаще всего была сумма взятки, не превышающая 5 тыс. рублей, которой грешили преподаватели, врачи и правоохранители за увод от административной ответственности, выдачу медицинских документов, проставление положительных оценок в рамках образовательных стандартов.

  – Вы не раз говорили, что коррупция процветает, потому что многим удобнее заплатить и решить свои дела, чем стоять в очередях, добиваться чего-то законным путем. В последние два-три года люди стали «сознательнее»? Может быть они стали юридически грамотнее?

  – К сожалению, пока коренного перелома в сознании и правовой культуре не произошло. В эти процессы вовлечены все слои населения, не только представители власти, но и рядовые граждане, бизнес круги. Сегодня достаточно и тех, кто приходит на службу исключительно для удовлетворения своей корысти, и тех, кто пытается, подогрев карман чиновника, решить свои проблемы, уйти от ответственности, обеспечить себе льготы и преференции.

    Так, из 320 зафиксированных фактов взяточничества 108 приходится на преступления, предусмотренные ст. 291 Уголовного кодекса (дача взятки). К примеру, в Геленджике осуждена к 1,5 млн. рублей штрафа руководитель коммерческой организации, которая хотела за взятку в размере  50 тыс. рублей избежать наказания за незаконный оборот алкогольной продукции. Такое же дело возбуждено на представителя одного из хозяйствующих субъектов, который пытался за счет передачи незаконного вознаграждения обеспечить беспрепятственное перемещение товаров через таможенную границу в короткие сроки. В Западном округе г. Краснодара директор предприятия за взятку судебному приставу в сумме 120 тыс. руб. желал уйти от ответственности,  за злостное уклонение от погашения задолженности по судебному акту. В Новопокровском районе один предприниматель участвовал совместно с должностным лицом государственного учреждения в хищении по подложным документам свыше 3,7 млн. рублей бюджетных средств. Подобных примеров много.  Но сегодня, создаются механизмы  противодействия коррупции. Да, в первую очередь этим должны заниматься  правоохранительные и государственные структуры. Но работать с ними, и даже контролировать должны гражданские и общественные институты. Тогда властьимущие  тоже будут чувствовать, что за ними «присматривают» и будут держаться в рамках закона. 

 

Фатима Шеуджен