Закрыть

Прокурор края Леонид Коржинек принял участие в заседании Совета безопасности под председательством главы администрации (губернатора) края

03 марта 2015 18:27

Сегодня, 3 марта 2015 года, прокурор края Леонид Коржинек принял участие в работе заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка - Совета безопасности под председательством главы администрации (губернатора) края Александра Ткачева по вопросам состояния уличной преступности и принимаемых мерах по обеспечению весового контроля на дорогах края.

Выступая, он обратил внимание, что за последние 5 лет количество преступлений в общественных местах ежегодно увеличивается и составляет треть от общего числа совершенных в крае, половина из них остается нераскрытыми. Вызывает серьезную обеспокоенность возрастающее число краж (с 11323 – в 2013 до 12957 – в 2014), особенно, в объектах торговли, разбойных нападений (с 159 до 217), остается на высоком уровне количество грабежей – 1132. Зачастую жертвами преступников становятся лица, получившие наличные денежные средства в кредитных организациях, вблизи аптек, жилых домов и магазинов. И это требует принятия дополнительных мер полицией, проведения органами местного самоуправления профилактической работы в управляющих компаниях, ТСЖ, с юридическими лицами по поводу установки видеокамер, в особенности в районах жилой застройки и торговых объектов.

Правоохранительные органы ориентированы на обеспечение системной работы участковых и уголовного розыска,  проведение неотложных следственно-оперативных мероприятий по установлению очевидцев преступных посягательств.

Прокурор края отметил, что, учитывая рост краж, совершенных лицами, ранее преступавшими закон, важнейшей является задача реализации механизма административного надзора. 

Наряду с ростом корыстных преступлений на структуру уличной преступности повлиял и рост числа преступлений, связанных с нарушением ПДД,  с 748 до 874 или на 16,8%. Прежде всего, такая динамика характерна для Краснодара, Сочи, Анапы, Туапсе, Новороссийска, Гулькевичского и Белореченского районов. Эта проблема требует от подразделений ГИБДД профилактики дорожного травматизма, осуществления эффективной работы по предупреждению нарушений правил дорожного движения.

Прокурором края обращено внимание на преступность среди несовершеннолетних. Несмотря на снижение с 1450 до 1353 преступлений, совершенных несовершеннолетними, преступность в общественных местах среди указанной категории выросла с 373 до 387 преступлений. На этом фоне необоснованно снижена эффективность реализации уполномоченными органами требований краевого «детского» закона. Подобные проблемы выявлялись в муниципальных образованиях  Крыловского, Лабинского, Мостовского и других  районах края, в связи с чем необходимо активизировать участие граждан в охране общественного порядка.

Кроме того, Леонид Коржинек предложил наряду с казачеством привлекать к охране порядка и другие общественные формирования с учетом действующего законодательства, в том числе рассмотреть вопрос об образовании студенческих молодежных отрядов.

По вопросу принимаемых мер по обеспечению весового контроля на дорогах прокурор края отметил, что в крае отсутствует надлежаще организованная система весового контроля, что в условиях несоответствия технических параметров дорог и отсутствия альтернативных проездов, приводит к их разрушению, и увеличению аварийности. До настоящего времени не разрешена проблема наличия специализированных стоянок для помещения на них задержанных грузовых автомобилей, и, как следствие, невозможности принятия обеспечительных мер для пресечения незаконной эксплуатации тяжеловесных транспортных средств. При этом деятельность уполномоченных органов при осуществлении контрольных функций (взвешивание, измерение габаритов, составление актов и проч.) сопровождается многочисленными нарушениями.

С учетом изложенного, прокурор края предложил консолидировать усилия всех заинтересованных органов по пресечению и профилактике преступлений, совершаемых в общественных местах, а также принятию необходимых мер по надлежащей эксплуатации дорог в крае.