Закрыть

Прокурор края принял участие в заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка под председательством главы администрации (губернатора) Краснодарского края по вопросу обеспечения безопасности граждан в период майских праздников

11 апреля 2016 15:05

Леонид Коржинек принял участие в работе заседания координационного совещания по обеспечению правопорядка под председательством главы администрации (губернатора) Краснодарского края Вениамина Кондратьева по вопросу обеспечения безопасности граждан в период майских праздников.

В своем выступлении прокурор края отметил, что с учетом увеличения в период праздников туристического потока, в том числе в связи с проведением в г.Сочи очередного этапа Формулы 1 Гран-при России 2016, повышенного внимания требуют вопросы обеспечения комплексной безопасности мест массового скопления людей, объектов транспортной и спортивной инфраструктуры.

В настоящее время на территории края продолжается рост преступности и снижение раскрываемости. При этом каждое четвертое преступление регистрируется в курортной зоне, а их общее количество в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Сочи, Горячем Ключе, Приморско-Ахтарском, Темрюкском, Ейском и Туапсинском районах  возросло на 12%.

В рамках минимизации возможных негативных тенденций прокурор края сориентировал руководителей правоохранительных органов края на своевременный обмен информацией, принятие мер упреждающего характера, координацию совместных оперативно-профилактических мероприятий по пресечению любых преступных проявлений. Органам полиции поручено провести совместно с линейными отделами на транспорте дополнительные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение имущественных преступлений, выявление и пресечение преступной деятельности лиц, пребывающих в край с целью совершения преступлений.

Оперативные службы нацелены на усиление контроля за всеми видами пребывающего на территорию края транспорта, выявление и пресечение каналов нелегальной миграции, проникновения в регион оружия и наркотиков.

Прокурор края обратил внимание на вопросы бесперебойного функционирования паромной переправы в порту «Кавказ», соблюдения социальных прав граждан.

Органам ГИБДД с учетом массового прибытия граждан в край и повышения интенсивности передвижения транспорта предложено принять дополнительные меры к обеспечению безопасности дорожного движения, в особенности при перевозке организованных групп детей и на маршрутах следования в курортные местности; оперативно реагировать на изменяющуюся дорожную обстановку.

С учетом резкого повышения температурного режима, массовых выездов отдыхающих в лесную зону руководители МЧС, министерств природных ресурсов, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, главы органов местного самоуправления ориентированы на необходимость организации взаимодействия в сфере мониторинга пожарной ситуации, раннему обнаружению и тушению лесных пожаров, информирования граждан через средства массовой информации о мерах предосторожности в лесах.

Прокурор края акцентировал внимание органов власти на необходимости решения ситуации, связанной с недофинансированием мероприятий по содержанию противопожарной службы края, что может повлечь сокращение штатной численности и поставить под угрозу пожарную безопасность социально-значимых объектов с круглосуточным пребыванием людей.

Леонид Коржинек подчеркнул роль органов внутренних дел, УФСБ и органов местного самоуправления в обеспечении антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей, в том числе в период религиозных праздников.

Деятельность органов внутренних дел по охране общественного порядка должна носить эффективный и сбалансированный характер с задействованием имеющихся сил и средств, а также привлечением казачества и народных дружин. 

Органам Роспотребнадзора во взаимодействии с полицией рекомендовано принять дополнительные меры по пресечению несанкционированной торговли, незаконного оборота этилового спирта и алкогольной продукции, исключению фактов организации общественного питания в антисанитарных условиях. Обратить пристальное внимание на оказание безопасных и качественных услуг в детских оздоровительных учреждениях, в том числе по организации их питания и досуга.

Прокурор края особо подчеркнул, что принимаемые правоохранительными органами и органами власти дополнительные меры должны быть направлены на своевременное предупреждение любых негативных факторов, создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью жителей и гостей края в праздничный период.