Закрыть

Прокурор края принял участие в заседании Совета безопасности по вопросу готовности санаторно-курортного и туристского комплекса края и о мерах по обеспечению безопасности населения и отдыхающих в крае в период летнего курортного сезона 2016 года

24 мая 2016 15:31

Леонид Коржинек принял участие в работе заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка – Совета безопасности под председательством главы администрации (губернатора) Краснодарского края Вениамина Кондратьева по вопросу готовности санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края и о мерах по обеспечению безопасности населения и отдыхающих в Краснодарском крае в период летнего курортного сезона 2016 года.

В своем выступлении прокурор края отметил, что с учетом значительного увеличения туристического потока повышенного внимания требуют вопросы обеспечения общественной безопасности и антитеррористической защищенности мест массового скопления людей, особенно детских оздоровительных учреждений.

В целях минимизации негативных тенденций развития криминогенной обстановки прокурор края сориентировал органы внутренних дел и глав муниципалитетов на своевременный обмен информацией, совместное принятие упреждающих профилактических мер, расширение использования комплекса видеонаблюдения «Безопасный город», привлечение казачества, общественных формирований и студенчества к охране порядке в общественных местах.

В условиях увеличения числа отдыхающих, прибывающих в край на личном транспорте, в том числе для транзита в Республику Крым, внимание органов внутренних дел акцентировано на обеспечении безопасности дорожного движения, в том числе состоянии дорожного покрытия. Предложено оптимизировать перемещение транспорта к курортным местностям, предусмотреть альтернативные варианты движения грузовых автомобилей, следующих в морские порты и используемых для строительства транспортного перехода в Республику Крым.

Органам власти края, Роспотребнадзора и администрации Темрюкского района рекомендовано принять меры к созданию комфортных условий пребывания граждан в порту Кавказ, включая выполнение требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации накопительных стоянок.

Отдельное внимание уделено пассажирским перевозкам автомобильным транспортом, необходимости снижения аварийности его использования. С учетом изменений законодательства органы ГИБДД сориентированы на применение всего комплекса мер административной ответственности к нарушителям с целью безусловного выполнения ими правил организации безопасной перевозки детей.  

Органам Росприроднадзора, Роспотребнадзора и министерству природных ресурсов рекомендовано усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологической обстановки и оказанием безопасных услуг населению, пресекать факты несанкционированных врезок в систему ливневой канализации, ненадлежащего состояния систем водоотведения, глубоководных выпусков, отсутствия очистных сооружений и их изношенности.

Перед органами власти края и местного самоуправления освещена проблема доступности пляжей общего пользования и сопутствующей пляжной инфраструктуры для отдыха людей с ограниченными возможностями.  

Внимание органов власти края, контролирующих и надзорных органов акцентировано на необходимости обеспечения пожарной безопасности, особенно в местах массового пребывания людей, на социально значимых объектах и в лесах.

Прокурорам поручено разобраться с вопросами использования иностранной рабочей силы, привлекаемой на основе патентов, соблюдения их трудовых прав, а также пресечения незаконной массовой регистрации иностранцев. Продолжить проверочные мероприятия в сфере соблюдения законодательства при проведении курортного сезона, надлежащей реализации полномочий муниципальными образованиями и контролирующими органами.

Прокурор края особо подчеркнул значимость вопросов безопасного отдыха детей, недопущения перепрофилирования детских лагерей. Краевые органы власти, контролирующие органы и органы местного самоуправления ориентированы на принятие эффективных мер по своевременному выявлению и пресечению нарушений, создающих угрозу причинения вреда их жизни и здоровью.