Закрыть

Прокурор края принял участие в заседании Совета безопасности под председательством временно исполняющего обязанности главы администрации (губернатора) Краснодарского края

08 июля 2015 07:41

Леонид Коржинек принял участие в работе выездного заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка – Совета безопасности под председательством временно исполняющего обязанности главы администрации (губернатора) Краснодарского края Вениамина Кондратьева по вопросу обеспечения сохранности, воспроизводства и использования водных биологических ресурсов Азово-Черноморского бассейна.

В своем выступлении Леонид Коржинек отметил, что использование водных биоресурсов тесно связано с местами их обитания и размножения. Однако повсеместно идет деградация водных объектов, в том числе по причине зарегулированности русел рек, застройки лиманно-плавневой зоны, беспорядочного рытья каналов, не проведения работ по мелиорации и расчистке, что в конечном итоге приводит к обмелению и высыханию водных объектов и потере их рыбохозяйственного значения.

Особое внимание собравшихся обращено на необходимость своевременного принятия уполномоченными органами мер по установлению границ и режима охраняемых природных территорий, недопущению любой хозяйственной деятельности, пагубно влияющей на среду обитания птиц и животных, поддержанию разнообразия экосистем и восстановлению естественного гидрологического режима. 

В рамках работы по сохранению и воспроизводству водных биологических ресурсов прокурор края сориентировал руководителей правоохранительных и контролирующих органов края на своевременный обмен информацией об объектах и лицах, причастных к незаконной добыче водных биоресурсов, и координацию совместных оперативно-профилактических мероприятий по пресечению правонарушений.

Прокурорам поручено на постоянной основе анализировать целевое использование бюджетных средств, выделенных на реализацию мероприятий по защите и охране водных биоресурсов. При поддержании государственного обвинения по уголовным делам данной категории в обязательном порядке ориентировать суд на конфискацию предметов, использованных в противоправной деятельности.

Кроме того, все участники совещания сошлись во мнении о необходимости активнее проводить разъяснительную работу с населением с целью повышения осведомленности о проблемах сохранения водной среды обитания и шире привлекать представителей общественности к охране биоресурсов.