Закрыть

Прокурор края проверил соблюдение конституционных прав граждан, содержащихся в следственном изоляторе города Армавира

13 июля 2016 19:51

Прокурор края Леонид Коржинек с участием председателя Армавирского городского суда Николая Колодяжного, главы  муниципального образования город Армавир Андрея Харченко, руководителей СО СУ СК по Армавиру, ОМВД по городу Армавиру проверил исполнение требований федерального законодательства о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в казенном учреждении «Следственный изолятор № 2» Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Краснодарскому краю (г. Армавир).

В ходе проверки лицам, содержащимся под стражей, разъяснено действующее законодательство, в том числе изменения в Уголовный кодекс РФ, декриминализующие отдельные составы преступлений, порядок приведения в связи с этим приговоров в соответствие.

Выявлены нарушения материально-бытового и медицинского обеспечения, пожарной безопасности, в сфере надзора и режима содержания, недостатки при осуществлении воспитательной работы.

По требованию прокурора каря должностными лицами следственного изолятора приняты дополнительные меры по соблюдению прав содержащихся под стражей на охрану здоровья в условиях повышенного температурного режима в летний сезон.

Результаты проверки обсуждены на совещании с участием руководства Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Краснодарскому краю, сотрудников следственного изолятора, работников следственных органов и прокуратуры г. Армавира, а также аппарата прокуратуры края. Обращено внимание на необходимость взвешенного подхода при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и ее продлении, минимизацию сроков следствия и судебного рассмотрения уголовных дел.  

В целях устранения нарушений закона, а также причин и условий им способствующих, прокурором края внесено представление начальнику Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Краснодарскому краю, а также предъявлен иск о понуждении должностных лиц следственного изолятора УФСИН России по Краснодарскому краю и  ФСИН России с требованием обеспечить соблюдение конституционных прав лиц, содержащихся пол стражей.

Устранение нарушений взято прокуратурой края на контроль.