Закрыть

Прокурор края проверил соблюдение конституционных прав граждан, содержащихся в следственном изоляторе города Новороссийска

23 июля 2016 16:12

Прокурор края Леонид Коржинек с участием мэра города Новороссийска Владимира Синяговского проверил исполнение требований федерального законодательства о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в казенном учреждении «Следственный изолятор № 3» Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Краснодарскому краю (г. Новороссийск).

В проверки приняли участие сотрудники следственного и уголовно-судебного управления, отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи и по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры края. Дана оценка обоснованности избрания и продления  меры пресечения в виде заключения под стражу, замен иных  наказаний на лишение свободы, соблюдения конституционных прав лиц, содержащихся в следственном изоляторе.

Проверено исполнение требования прокурора о принятии должностными лицами следственного изолятора  дополнительных мер по соблюдению прав содержащихся под стражей на охрану здоровья в условиях повышенного температурного режима в летний сезон.

Выявлены нарушения материально-бытового и медицинского обеспечения, пожарной безопасности, в сфере надзора и режима содержания, недостатки при осуществлении воспитательной работы.

  В ходе проверки лицам, содержащимся под стражей, разъяснено действующее законодательство, в том числе изменения в Уголовный кодекс РФ, декриминализующие отдельные составы преступлений, порядок приведения в связи с этим приговоров в соответствие. Должностные лица уголовно-исполнительной системы сориентированы на системную работу в этом направлении.

 Результаты проверки обсуждены на совещании с участием главы Новороссийска, руководства Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Краснодарскому краю, сотрудников следственного изолятора, работников прокуратуры г.Новороссийска, а также аппарата прокуратуры края. Обращено внимание на необходимость взвешенного подхода при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и ее продлении, замены наказаний не связанных с лишением, минимизацию сроков следствия и судебного рассмотрения уголовных дел.  

В целях устранения нарушений закона, а также причин и условий им способствующих, привлечения виновных лиц к ответственности,  прокурором края внесено представление начальнику Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Краснодарскому краю, а также предъявлен иск о понуждении должностных лиц следственного изолятора, УФСИН России по Краснодарскому краю и  ФСИН России с требованием обеспечить соблюдение конституционных прав лиц, содержащихся пол стражей.

Устранение нарушений взято прокуратурой края на контроль.