Закрыть

Прокурор Успенского района принес протест на пункты коллективного договора, противоречащие трудовому законодательству

10 августа 2015 10:35
Прокуратурой Успенского района в рамках осуществления надзорной деятельности выявлены несоответствия локального нормативного акта МУП «Успенский водоканал» требованиям трудового законодательства.
 
Установлено, что коллективный договор возлагает оплату обязательного предварительного медицинского осмотра на работников организации, что противоречит нормам Трудового кодекса РФ.
 
Руководство МУП «Успенский водоканал» также самоустранилось от проведения и оплаты установленных законом внеочередных медосмотров работников.
 
При этом, в силу положений части 2 статьи 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.
 
В связи с выявленными нарушениями прокурором района принесен протест на противоречащие закону пункты коллективного договора, по результатам рассмотрения которого локальный акт приведен в соответствие с требованиями Трудового кодекса РФ.