Закрыть

Прокурором Брюховецкого района приняты меры к устранению нарушений в деятельности спецшколы, способствовавших самовольному уходу несовершеннолетних из учреждения

13 ноября 2013 01:47

Прокуратурой Брюховецкого района проведена проверка деятельности государственного специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа, в котором содержатся несовершеннолетние лица, совершившие общественно-опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности, а также освобожденные судом от уголовного наказания. 
Основанием к проверке послужили самовольные уходы несовершеннолетних воспитанников из данного учреждения. 
Так, в августе 2013 года во время самовольной отлучки двое несовершеннолетних подростков совершили 4 преступления, предусмотренных пунктами «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину). 
Ранее, данные подростки неоднократно совершали общественно-опасные деяния, состояли на учетах в различных органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. 
Приговором Брюховецкого районного суда несовершеннолетние признаны виновными в совершении указанных преступлений и им назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. 
Поскольку администрацией спецучреждения не были надлежащим образом обеспечены специальные условия содержания несовершеннолетних, прокурором района в адрес министра образования и науки Краснодарского края было внесено представление.
По результатам его рассмотрения директору спецучреждения объявлен выговор, заместитель директора по режиму уволен, трем сотрудникам учреждения (дежурному по режиму и воспитателям) объявлены выговоры, приняты меры по техническому укреплению территории учреждения, в том числе дежурных постов, проведена корректировка камер видеонаблюдения, обновлен и доукомплектован штат дежурных по режиму.