Закрыть

Прокурором Брюховецкого района приняты меры по защите нарушенных прав приемного родителя, осуществляющего уход за детьми- инвалидами

13 июля 2016 11:02

Прокуратурой Брюховецкого района проведена проверка по обращению местной жительницы о необоснованном отказе Управления Пенсионного фонда РФ в Брюховецком районе по начислению ежемесячной компенсационной выплаты.

Установлено, что женщина в рамках договора об опеке, заключенного с администрацией района, осуществляет уход за двумя нетрудоспособными  детьми, при этом в соответствии с действующим законодательством ей положены ежемесячные компенсационные выплаты.

Однако Управление Пенсионного фонда отказало женщине в выплатах, мотивируя это тем, что она работает по договору о передаче двоих несовершеннолетних детей-инвалидов на воспитание в приемную семью.

В то же время вознаграждение приемным родителям следует отнести к мерам социальной поддержки, в связи с чем осуществление обязанностей приемного родителя на возмездной основе на основании заключенного договора о приемной семье нельзя считать выполнением оплачиваемой работы.

В связи с выявленными нарушениями прокурор района обратился с заявлением в суд о признании незаконным решения Управления Пенсионного фонда РФ. Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время женщине назначены ежемесячные выплаты в размере 5,5 тысяч рублей.

Работа по защите прав несовершеннолетних продолжается.