Закрыть

Прокурором Гулькевичского района оспорены нормативные правовые акты органов местного самоуправления в сфере жилищного законодательства

01 ноября 2013 11:06

Прокуратурой Гулькевичского района при проверке соответствия законодательству нормативных правовых актов органов местного самоуправления района выявлены нарушения требований жилищного законодательства.
В соответствии с ч. 1 ст. 23 и ч. 1 ст. 26 Жилищного кодекса РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение, согласование переустройства и перепланировки жилых помещений осуществляется органом местного самоуправления.
Вместе с тем, в нарушение требований Жилищного кодекса РФ постановлением главы Комсомольского сельского поселения Гулькевичского района «О мерах по реализации Жилищного кодекса Российской Федерации на территории Комсомольского сельского поселения Гулькевичского района» указанными полномочиями наделена межведомственная комиссия.
Кроме того, при формировании состава комиссии для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда органом местного самоуправления не учтены требования п. 7 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47, согласно которому в состав комиссии включаются представители государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека.
Аналогичные нарушения выявлены в постановлениях глав сельского поселения Кубань, Тысячного и Отрадо-Кубанского сельских поселений. 
На незаконные нормативные правовые акты принесены протесты, по результатам рассмотрения которых постановления глав сельских поселений приведены в соответствие с действующим законодательством.