Закрыть

Прокурором Краснодарского края поддержано государственное обвинение по делу об убийстве пенсионера в городе Геленджике

23 июня 2015 15:18

Сегодня Геленджикский городской суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, вынес приговор в отношении  35-летнего жителя края Василия Царикова, которого признал виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство) и п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину).

В суде установлено, что 4 марта 2015 г. находящийся в состоянии алкогольного опьянения Цариков познакомился с отдыхающим в санатории «Жемчужина моря» села Кабардинка города Геленджика 79-летним жителем города  Москвы, предложив тому составить компанию в распитии спиртного.

После того как пожилой человек отказался от предложения Царикова, между ними возник конфликт, в ходе которого Цариков решил совершить его убийство. Из своего номера взял кухонный нож, вернулся и убил ничего не подозревающего пенсионера, впустившего его к себе в комнату, нанеся ему более 20 ножевых ранений.

Затем Цариков похитил имущество потерпевшего общей стоимостью 7 250 руб. и скрылся с места преступления, но вскоре был задержан сотрудниками полиции.

Государственное обвинение по делу поддерживал прокурор края Леонид Коржинек, который помимо сурового наказания для подсудимого, предложил суду вынести частные постановления в адрес руководителей ОМВД и УФМС России по городу Геленджику, а также санатория «Жемчужина моря». Цариков проживал на территории санатория без регистрации, вел антиобщественный образ жизни, что осталось без внимания указанных руководителей и способствовало совершению преступления.

Приговором суда Цариков осужден по совокупности преступлений к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.