Закрыть

Прокурором Краснодарской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях защищены права трудоустроенных осужденных на обеспечение средствами личной гигиены

23 мая 2014 15:36
В ходе проверки, проведенной Краснодарской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Краснодарского края (далее - специализированная прокуратура) 08.11.2013 г. в Федеральном казенном учреждении Лечебное-исправительное учреждение № 8 УФСИН России по Краснодарскому краю (далее - ЛИУ № 8) выявлены нарушения трудового законодательства РФ, заключающиеся в необеспечении трудоустроенных осужденных средствами индивидуальной защиты, имеющими декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия.
Так, в нарушение требований ст.ст.212, 215, 219, 221 Трудового кодекса РФ, ст. 104 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, средства индивидуальной защиты, выданные трудоустроенным осужденным, не соответствуют условиям труда, сертификаты или декларации соответствия на них отсутствуют.
В целях устранения выявленных нарушений, специализированным прокурором, в соответствии со ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ, в Усть-Лабинский районный суд подано исковое заявление в защиту прав осужденных к ЛИУ № 8 и Управлению Федеральной службы исполнения наказаний России по Краснодарскому краю (далее - УФСИН) о понуждении их устранить в ЛИУ № 8 нарушения требований трудового законодательства РФ. Решением суда от 15.01.2014 г. в удовлетворении искового заявления отказано в полном объеме.
Не согласившись с указанным решением суда специализированной прокуратурой в Краснодарский краевой суд на решение подано апелляционное представление.
Решением Краснодарского краевого суда от 06.05.2014 г. решение Усть-Лабинского районного суда отменено, исковые требования специализированного прокурора признаны обоснованными. На ЛИУ № 8 и УФСИН возложена обязанность устранить выявленные специализированной прокуратурой нарушения закона.