Закрыть

Прокурором края инициировано принятие закона Краснодарского края

25 июня 2014 17:27
На состоявшемся 25.06.2014 пленарном заседании Законодательного Собрания Краснодарского края депутаты единогласно проголосовали за принятие в первом чтении закона Краснодарского края «О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Краснодарского края, в связи с утратой доверия», внесенного прокурором края Коржинек Леонидом Геннадьевичем в порядке законодательной инициативы.
Законопроект разработан в целях реализации статьи 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции», устанавливающей случаи увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия лиц, замещающих государственную должность субъекта Российской Федерации.
Нарушения требований указанной статьи Федерального закона влекут за собой увольнение (освобождение от должности) лиц, замещающих государственные должности субъекта Российской Федерации, в связи с утратой доверия в порядке, предусмотренном законом субъекта.
Однако отсутствие в краевом законодательстве такого порядка способствует уводу их от ответственности, установленной данной нормой Федерального закона.
Федеральным антикоррупционным законодательством создана система запретов, ограничений и дозволений, для лиц, замещающих государственные должности.
Принятие данных положений обусловлено, в первую очередь, особым статусом таких лиц, наличием у них значительного объема разрешительных, контрольно-надзорных и иных полномочий, дающих возможность удовлетворения корыстных интересов с использованием своего должностного положения.
В 2012-2013 годах отмечались факты игнорирования требований закона; непринятия мер к урегулированию конфликта интересов как лицами, замещающими государственные должности края, так и их подчиненными работниками; отсутствия жесткой ответной реакции со стороны представителя нанимателя.
Принятие закона края будет способствовать предотвращению возможного влияния личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей; пресечению конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету органов государственной власти края.
Кроме того, на сессии по предложениям прокуратуры края в связи с изменениями федерального законодательства депутатами приняты в целом законы о внесении изменений в законы Краснодарского края «О транспортном налоге на территории Краснодарского края», «Об обеспечении основных гарантий прав ребенка в Краснодарском крае», «Об увековечении памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и (или) особые заслуги перед Краснодарским краем, а также исторических событий», «Об особо охраняемых природных территориях Краснодарского края»; в первом чтении принят проект закона Краснодарского края «Об оценке регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизе муниципальных нормативных правовых актов».
По результатам осуществления превентивной работы с учетом замечаний и предложений прокуратуры края на проекты в целом приняты законы Краснодарского края «О семейных животноводческих фермах в Краснодарском крае», «О программе приватизации государственного имущества Краснодарского края на 2014 год и основных направлениях приватизации государственного имущества Краснодарского края на 2015 и 2016 годы», «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Краснодарском крае».