Закрыть

Прокурором края проверено соблюдение конституционных прав граждан, содержащихся в следственном изоляторе

17 июня 2016 09:14

Прокурор края Леонид Коржинек проверил исполнение требований Федерального закона от 15.07.1995 №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»     в Федеральном казенном учреждении «Следственный изолятор № 1» Управления федеральной службы исполнения наказаний России                 по Краснодарскому краю (г. Краснодар).

В проверке приняли участие Уполномоченный по правам человека     в Краснодарском крае Сергей Мышак, председатель Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю Эдуард Идрисов.

Проведен обход помещений следственного изолятора, лицам, содержащимся под стражей даны ответы на их вопросы и разъяснено действующее законодательство, изучены вопросы материально-бытового и медико-санитарного обеспечения, соблюдение требований пожарной безопасности, состояние воспитательной работы, соблюдение иных требований уголовно-исполнительного законодательства.

Были  выявлены нарушения  требований гигиены и санитарии в ряде камер, их оборудование не соответствует требованиям закона,  обращено особое внимание   должностных лиц следственного изолятора на принятие дополнительных  мер по соблюдению санитарных правил при повышении температурного режима в летний сезон. Отмечено, что несоблюдение требований режима содержания, надзора и охраны, прав задержанных на личную безопасность, привело к совершению  05.06.2016 года в  изоляторе особо тяжкого преступления против личности, повлекшего гибель одного задержанного и причинение тяжкого вреда здоровью второму.  

 Результаты  обсуждены на совещании с участием руководства Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Краснодарскому краю, сотрудников следственного изолятора     и аппарата прокуратуры края. Намечены конкретные мероприятия, в т.ч. судебного понуждения, направленные на принятие дополнительных мер по соблюдению конституционных прав граждан, содержащихся в следственном изоляторе.

В целях устранения нарушений закона, а также причин и условий, им способствующих, прокурором края в адрес начальника Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Краснодарскому краю внесено представление. В следственный орган направлены материалы  для дачи уголовно-правовой оценки должностным лицам следственного изолятора, не обеспечившим личную безопасность лиц, содержащихся под стражей.   Устранение нарушений контролируется прокуратурой края.